Catalogue des Mémoires de master
Détail de l'auteur
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Affiner la recherche
Titre : |
تاتيرالتسميد ببقايا القهوة على ملوحة وحموضة الترية وبعض الحصائص المورفولوجية لنبات الفول |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
ايمان دوبابي, Auteur ; مريم تريكي, Auteur ; نوال عوايجية, Directeur de thèse |
Editeur : |
CONSTANTINE [ALGERIE] : Université Frères Mentouri Constantine |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
88 ص. |
Format : |
30 cm. |
Note générale : |
توجد نسخة إلكترونية بالمكتبة المركزية (PDF) |
Langues : |
Arabe (ara) |
Catégories : |
Biologie:Biologie Végétal
|
Tags : |
تفل القهوة .سماد عضوي. القول. التربة.القلاحة. البيولوجية |
Index. décimale : |
761 بيولوجيا و فيزيولوجيا النبات |
Résumé : |
تعتبر فكرة موضوع هذا البحث الأولى من نوعها عمى المستوى الوطني و الدولي كأحد التقنيات الجديدة في
الزراعة البيولوجية لمحد من اضرار الزراعة الكيميائية سواءا عمى التربة،النبات او الإنسان .
هدفت الدراسة إلى قياس تأثير التسميد بتفل القهوة المجفف عمى مموحة و حموضة التربة هذا من جهة ومن
جهة أخرى إلى معرفة إستجابة نبات الفول (الاسم العممي) انصنف لهذا النوع من التسميد.
و ذلك من خلال دراسة عدة خصائص:مورفولوجية (عدد الأوراق، طول النبات،عدد التفرعات،عدد الأزهار، عدد
القرون)؛ فيزيولوجية (وزن كل من المجموع الخضري،المجموع الجذري،الاوراق،القرون،الحبوب،العقد الآزوتية)
،بيوكيميائية (محتوى الاوراق الخضراء من الكموروفيل أ،الكموروفيل ب،البرولين،السكريات الكمية).
قسمت النباتات الخاضعة لمتجربة لثلاث أفواج ( T0الشاهد، T1التسميد لمرة واحدة، T2التسميد الشهري،T3
التسميد النصف شهري ا) بثلاث مكرارات لكل فوج و ستة نباتات في كل مكرر.
التحميل الإحصائي لنتائج الدراسة بين تغير في مموحة و حموضة التربة حيث سجمنا ارتفاع في حموضة التربة بما
يناسب نمو المحصول ،ارتفاع في مموحة التربة . الخصائص المورفولوجية تبين وجود ارتفاع معنوي في لدى
طول الساق ،عدد الاوراق ،عدد الازهار،زيادة في عدد العقد الجذرية مقارنة بالشاهد سجل اعمى فرق معنوي في
الصفات المورفولوجية في العينتين (.)T2.T3
الخصائص الفيزيولوجية ظهر فرق معنوي في كل من الوزن الغض لكل من (البذور، العقد الجذرية ،الجذر)
الخصائص البيوكيميائية اوضحت وجود فروق معنوية ايجابية بالنسبة لمكموروفيل ،البرولين،السكريات لمعينات
الماعمجة ببقايا القهوة مقارنة مع الشاهد .
تبين أن المعاملات ببقايا االبن أثرت تأثيرا معنويا عمى نبات الفول خاصة من الناحية المورفولوجيا
حيث أنه أظهر سموكا جيدا في النمو من حيث الطول الكمي، عدد الأوراق، عددالازهار ،عدد العقد الجذرية |
Diplome : |
Master 2 |
Permalink : |
https://bu.umc.edu.dz/master/index.php?lvl=notice_display&id=10793 |
تاتيرالتسميد ببقايا القهوة على ملوحة وحموضة الترية وبعض الحصائص المورفولوجية لنبات الفول [texte imprimé] / ايمان دوبابي, Auteur ; مريم تريكي, Auteur ; نوال عوايجية, Directeur de thèse . - CONSTANTINE [ALGERIE] : Université Frères Mentouri Constantine, 2018 . - 88 ص. ; 30 cm. توجد نسخة إلكترونية بالمكتبة المركزية (PDF) Langues : Arabe ( ara)
Catégories : |
Biologie:Biologie Végétal
|
Tags : |
تفل القهوة .سماد عضوي. القول. التربة.القلاحة. البيولوجية |
Index. décimale : |
761 بيولوجيا و فيزيولوجيا النبات |
Résumé : |
تعتبر فكرة موضوع هذا البحث الأولى من نوعها عمى المستوى الوطني و الدولي كأحد التقنيات الجديدة في
الزراعة البيولوجية لمحد من اضرار الزراعة الكيميائية سواءا عمى التربة،النبات او الإنسان .
هدفت الدراسة إلى قياس تأثير التسميد بتفل القهوة المجفف عمى مموحة و حموضة التربة هذا من جهة ومن
جهة أخرى إلى معرفة إستجابة نبات الفول (الاسم العممي) انصنف لهذا النوع من التسميد.
و ذلك من خلال دراسة عدة خصائص:مورفولوجية (عدد الأوراق، طول النبات،عدد التفرعات،عدد الأزهار، عدد
القرون)؛ فيزيولوجية (وزن كل من المجموع الخضري،المجموع الجذري،الاوراق،القرون،الحبوب،العقد الآزوتية)
،بيوكيميائية (محتوى الاوراق الخضراء من الكموروفيل أ،الكموروفيل ب،البرولين،السكريات الكمية).
قسمت النباتات الخاضعة لمتجربة لثلاث أفواج ( T0الشاهد، T1التسميد لمرة واحدة، T2التسميد الشهري،T3
التسميد النصف شهري ا) بثلاث مكرارات لكل فوج و ستة نباتات في كل مكرر.
التحميل الإحصائي لنتائج الدراسة بين تغير في مموحة و حموضة التربة حيث سجمنا ارتفاع في حموضة التربة بما
يناسب نمو المحصول ،ارتفاع في مموحة التربة . الخصائص المورفولوجية تبين وجود ارتفاع معنوي في لدى
طول الساق ،عدد الاوراق ،عدد الازهار،زيادة في عدد العقد الجذرية مقارنة بالشاهد سجل اعمى فرق معنوي في
الصفات المورفولوجية في العينتين (.)T2.T3
الخصائص الفيزيولوجية ظهر فرق معنوي في كل من الوزن الغض لكل من (البذور، العقد الجذرية ،الجذر)
الخصائص البيوكيميائية اوضحت وجود فروق معنوية ايجابية بالنسبة لمكموروفيل ،البرولين،السكريات لمعينات
الماعمجة ببقايا القهوة مقارنة مع الشاهد .
تبين أن المعاملات ببقايا االبن أثرت تأثيرا معنويا عمى نبات الفول خاصة من الناحية المورفولوجيا
حيث أنه أظهر سموكا جيدا في النمو من حيث الطول الكمي، عدد الأوراق، عددالازهار ،عدد العقد الجذرية |
Diplome : |
Master 2 |
Permalink : |
https://bu.umc.edu.dz/master/index.php?lvl=notice_display&id=10793 |
|
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
MSBIO180260 | MSBIO180260 | Document électronique | Bibliothèque principale | Mémoires | Disponible |
Documents numériques
texte intégreAdobe Acrobat PDF | | |